El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne que
puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón una fruta
comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que
se usa en la alimentación. El limonero posee
una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para
trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo).1 Aunque otros autores creen que es el
resultado de diversos retrocruces entre Citrus medica y Citrus × aurantiifolia.
Caracteristicas:
Forma
una copa abierta con gran profusión de ramas, sus hojas son elípticas, coriáceas de color
verde mate lustroso (5 a 10 cm), terminadas en punta y con bordes
ondulados o finamente dentados.
Sus
flores, comúnmente llamadas (al igual que las del naranjo) azahares o flores de azahar, presentan gruesos pétalos blancos teñidos de rosa o violáceo en
la parte externa, con numerosos estambres (20-40). Surgen aislados o formando
pares a partir de yemas rojizas.
El
limón es originario de Asia y fue desconocido por griegos y romanos,
siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Su cultivo no
fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de España,
extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido
a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.
Su fruto, posee un alto
contenido en vitamina C (501,6 mg/L) y ácido cítrico (49,88 g/L).
Se utiliza para elaborar postres (tales como el arroz con leche, en este caso
se usa su piel para aromatizar) o bebidas naturales como la limonada y la leche merengada, a la cual se le
añade también canela. Las
rodajas se usan como adorno para bebidas. Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar
agua, agregando 4 ó 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo
actuar unos cuantos minutos
Enfermedades
y parasitos:
El
limonero es atacado por el piojo blanco (Aspidiotus
nerii), esta cochinilla afecta a los frutos desde su formación
hasta la madurez, lo que supone un quebranto económico importante para losagricultores.
Otras
muchas cochinillas atacan también al limonero como a otros cítricos, como las
serpetas, con forma de coma, caparretas y otros piojos. Es de destacar el
ataque de cochinillas algodonosas, como el cotonet (Planococcus citri) o
la cochinilla acanalada (Icerya
purchasi). Pero quizás la más importante a nivel comercial sea
la cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii).
Otras plagas
son
Pulgones:
quizá el más dañino sea el pulgón negro de los cítricos (Toxoptera aurantii).
Ácaros: araña roja,
ácaro rojo y, especialmente, el ácaro eriófido Aceria
sheldoni o ácaro
de las maravillas o de las yemas, denominado así porque, al atacar las yemas
florales, produce curiosas deformaciones en los frutos que adquieren formas
retorcidas extrañas.
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